Top 10 Blog
【化妝】美顏品的保質期
23/12/2016

現代女性幾乎都會以化妝示人,但是對於化妝品的使用期限你又知道多少呢?很多人都以為普遍護膚品的保質期為3到5年,但其實標籤所指的是未開封前的保質期,開封後與空氣長時間接觸,這些產品的壽命就會大大縮短,而且還長短不一。

 

*保質期≠使用期

【護膚品開封後的保鮮期限】

 

護膚品開封後大多應該在1年內用完,但要注意如直接用手從瓶中取用,保鮮期就會變得更短。另外,天然成分護膚品有些需要冷藏保鮮,啟封後的「壽命」也縮短到3-6個月。

 

【化妝品開封後的保鮮期限】

 

要留意化妝品有否出現以上的情況

1、指甲油、粉底液、磨砂膏、乳霜或防曬霜上有浮油。這類漂浮油層是氧化的表現,最好丟棄,因為它們會引起過敏。

 

2、液體美容品、香水、乳霜、啫喱等蒙上了一層顏色。這也是受氧化的關係,不建議繼續使用,特別是含有活性成分的產品(如抗老或治療粉刺產品),褪色表示那些成分失去了作用。

 

3、香水、啫喱、晚霜或防曬霜散發奇怪味道。一旦它們變味,就是不可逆的變化,這或許是防腐劑失效,細菌會滋生,甚至會導致發酵致敏。

 

以上文章的部份圖片及資訊源自網絡,如欲查詢更多詳情,請電郵至beauty@touchup.com.hk。