Top 10 Blog
【護髮】頭皮護理冷知識
28/11/2016

你注重頭髮保養嗎?其實護髮和護膚同樣重要!都市人生活急促又緊張,很多人都有頭油、頭瘡、頭皮屑、白髮、脫髮、質變差等問題,在護髮之前,當然要知道怎樣護理好頭皮,擁有健康的頭皮,就不用再害怕髮質變差啦~

 

1 洗頭時不要用指甲抓洗頭皮


指甲中有許多細菌,一旦嬌嫩的頭皮被抓破,容易誘發感染。抹洗髮水時要用指腹輕輕以按摩方式推頭皮,令泡泡滲透髮根,在去污的同時又能促進血液循環。

 

2 用溫水洗頭


不建議用熱水洗頭,熱水洗頭會讓髮質變乾,而且如果染過頭髮的話,熱水會讓染過的頭髮褪色。因為用過熱的水來洗髮很容易導致染後秀發褪色,並且過熱的水會帶走秀發中的水分,令頭髮變乾。而熱氣也會對頭髮造成傷害。 正確的方法是用溫水洗頭,洗完頭髮後用冷水沖10秒鐘左右,這樣能令頭髮更為柔亮。這是因為冷水能幫助閉合頭髮的角質層,令其反射光線。但這一效果是短暫的,想要長效維持柔順亮澤,你可以在洗髮後、吹風前使用護髮精油,鎖住毛鱗片中的營養與水分。

 

3 洗掉造型產品要有特別方法!

早上為了固定頭髮,用了很多造型產品,但其實使用平常的洗頭方法並不能徹底清潔產品!正確的方法是把洗髮水揉開後,直接塗抹到干燥的髮絲上,而不是濕了之後再清洗,因為加水後髮膠反而會變得粘膩,不會分開,而洗髮水能夠預先將表面活性劑分解。之後再用用水沖洗後再用洗髮水清潔一遍即可。

 

4 不要洗得太頻繁

洗頭過勤會把皮脂腺分泌的油脂徹底洗掉,使頭皮和頭髮失去了天然的保護膜,反而對頭髮的健康不利。

 

以上文章的部份圖片及資訊源自網絡,如欲查詢更多詳情,請電郵至beauty@touchup.com.hk。