Top 10 Blog
【美容】冬季皮膚痕癢要注意的5件事
17/11/2016

踏入十一月中旬,天氣變得乾燥寒冷,使皮膚缺少水份無光澤,並且容易在表面產生細小乾燥皮屑,堵塞毛孔,造成脫屑等問題。很多人會因此忍不住去抓去撓,甚至能抓出傷痕,損害皮膚。下面將為大家提供一些緩解皮膚瘙癢的方法,大家可以試試看。

 

1.洗澡水不能太熱

因為天氣寒冷,所以很多人洗澡會把洗澡水的水溫調到40以上,甚至更高,然而用太燙的水沖洗皮膚,容易弄傷皮膚,影響皮膚的基本新陳代謝功能,只會加劇皮膚乾燥瘙癢的症狀。而且相信大家都有發現,用很燙的水去洗澡時,原本不癢的地方,也會有點癢,這就是因為熱水損傷到了皮膚,使皮膚發癢。所以洗澡水一般比自己體溫稍高即可,感覺不冷就可以了。

 

2.不要頻繁使用沐浴露

習慣了沐浴露洗完澡後的清香和乾淨,要是突然不能用沐浴露洗澡,很多人都會感覺全身都不舒服,洗了跟沒洗澡似的,但是要注意的是,沐浴露本身就是一個化學產品,它對於我們身體皮膚的損害是可見的,它會導致皮膚上的更多油脂被中和或被洗掉,而瘙癢的干燥皮膚,正是需要這些油脂的保護才行。

 

3.冬季的貼身衣物首選棉質

棉質的衣服一般較貴,但是卻比較柔軟透氣,對於皮膚的保護效果是很好的,同時也是最舒服的。就是要注意在買衣服的時候,注意衣物材質,不要被騙了。

 

4.注意飲食

1.對於皮膚乾燥的人,就是因為油脂分泌比較少,皮膚才容易乾燥,所以適當多補充含油脂豐富的食物比較好,例如花生、芝麻、肥肉、五花肉、香腸、核果類、油酥類。但也要注意,可別吃太多。

2.盡量少吃辛辣刺激性食物,以免刺激到皮膚,比如長痘痘之類的,少吃辛辣物對皮膚也是很有好處的。

3.要養成勤喝水的習慣,不要等到口渴了才想起要喝水。也要盡量多補充一下蔬菜和水果,對乾燥皮膚的水分補充很重要。

 

5.充足的睡眠

女性都知道,良好的睡眠有助於皮膚的保養。經常熬夜的人,臉上一般都會長痘痘,而且臉色蠟黃,皮膚也不好看。良好的睡眠更能滋潤我們的皮膚,不乾燥以至於瘙癢難忍了。

 

以上文章的部份圖片及資訊源自網絡,如欲查詢更多詳情,請電郵至beauty@touchup.com.hk。